Fachfrau/-mann für Systemgastronomie

Unternehmen der Systemgastronomie setzen in ihren Betrieben ein zentral festgelegtes, standardisiertes Gastronomiekonzept um. Fachleute für Systemgastronomie realisieren diese Vorgaben und achten auf die Einhaltung der Qualitätsrichtlinien, z.B. bei der Zubereitung der Speisen. Sie organisieren die Arbeitsabläufe im Gast- bzw. Verkaufsraum oder im Büro.

Ausbildungsvoraussetzungen:
    Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
    rasches Auffassungsvermögen
    Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen
    Team- und Kommunikationsfähigkeit

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsinhalte:

    Gäste betreuen und beraten
    Produkte präsentieren und verkaufen
    Qualitätsstandards sicherstellen
    Arbeitsabläufe organisieren
    Personaleinsatz planen und Personalvorgänge bearbeiten
    Kostenkontrollen durchführen
    betriebliche Kennzahlen auswerten
    Marketingmaßnahmen durchführen

Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

Berufsaussichten:
Nach erfolgreicher Abschlussprüfung und bei vorhandener Mobilitätsbereitschaft besteht die Möglichkeit, sich über die Position des Assistenten des Restaurantleiters über den stellvertretenden Restaurantleiter zum Restaurantleiter oder später zum Franchisenehmer zu entwickeln.

Weiterbildungsmöglichkeiten:
    Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
    Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
    Fachseminare

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