Hotelkauffrau/-mann
Hotelkaufleute kennen sich in allen Abteilungen des Hotels aus. Ihr spezielles Arbeitsgebiet ist die kaufmännische Abteilung mit Rechnungswesen und Personalwirtschaft. Sie sind in der Lage, die unterschiedlichen kaufmännischen Prozesse in der Hotelorganisation zu steuern und zu kontrollieren.
Ausbildungsvoraussetzungen:
Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
Verständnis für kaufmännische Prozesse
Organisationstalent
Team- und Kommunikationsfähigkeit
gute Umgangsformen
Verhandlungsgeschick
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsinhalte:
Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen
Kosten und Erträge berechnen und Kennzahlen auswerten
Verkaufspreise kalkulieren
Personalvorgänge bearbeiten
Gäste beraten und Verkaufsgespräche führen
Speisen und Getränke servieren
Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten:
Schwerpunktmäßig sind Hotelkaufleute in allen kaufmännischen Abteilungen wie z.B. Buchhaltung, Rechnungswesen und Personalabteilung tätig. Aufstiegsmöglichkeiten: Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständiger Hotelier.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Meisterkurs (Hotelmeister)
Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
Fachseminare
Auslandsaufenthalte