Fachkraft im Gastgewerbe
Die Fachkraft im Gastgewerbe ist insbesondere in folgenden Abteilungen tätig: Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche, Restaurant. Ihr Arbeitsgebiet reicht vom Getränkeausschank über das Herrichten von Gasträumen bis zur Gästebetreuung.
Ausbildungsvoraussetzungen:
Hauptschulabschluss
Team- und Kommunikationsfähigkeit
praktische Begabung
Vielseitigkeit
Ausbildungsdauer:
2 Jahre
Ausbildungsinhalte:
einfache Speisen herstellen und anrichten
Getränke ausschenken
Gasträume herrichten
Gäste empfangen und betreuen
Speisen und Getränke servieren
Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten:
Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Küche, am Buffet, im Wirtschaftsdienst, im Restaurant. Aufstiegsmöglichkeiten bei entsprechender Fortbildung.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Einjährige Zusatzausbildung
- zum/zur Restaurantfachmann/-frau
- zum/zur Hotelfachmann/-frau
- zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Absolvierung spezifischer Seminare/Fachkurse für das Hotel- und Gaststättengewerbe