Koch / Köchin

Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.
Ausbildungsvoraussetzungen

Ausbildungsvoraussetzungen:
    Hauptschulabschluss
    handwerkliches Geschick und Kreativität
    gute körperliche Verfassung
    schnelle Auffassungsgabe
    kalkulatorische Fähigkeiten
    Teamfähigkeit

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsinhalte:

    Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
    professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
    ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
    Hygienevorschriften beachten
    Produkte präsentieren
    Gäste beraten

Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

Berufsaussichten:
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Kochs sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

Weiterbildungsmöglichkeiten:
    Meisterkurs (Küchenmeister)
    Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
    Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
    spezielle Fortbildungen, z.B. zum Diätkoch
    Auslandsaufenthalte
    Fachseminare

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