Restaurantfachfrau/-mann
Restaurantfachleute bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant, am Buffet und in der Bar. Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten ist ein weiterer Schwerpunkt dieses abwechslungsreichen Berufes.
Ausbildungsvoraussetzungen:
Hauptschulabschluss
Team- und Kommunikationsfähigkeit
gute Umgangsformen
rasches Auffassungsvermögen
Organisations- und Verkaufstalent
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsinhalte:
Gastgeberfunktionen wahrnehmen
Speisen und Getränke servieren
Serviceabläufe organisieren
Räume und Tafeln dekorieren
Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten
Angebote gestalten
Abrechnungssysteme einsetzen
Service-, Speisen- und Getränkekunde
Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten:
Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Meisterkurs (Restaurantmeister)
Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
spezielle Fortbildungen, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
Auslandsaufenthalte
Fachseminare
Fremdsprachen