Hotelfachfrau/-mann

Hotelfachleute sind in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes tätig. Sie arbeiten am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, im Service, im Wirtschaftsdienst (Etage) oder in der Veranstaltungsabteilung (Bankett). Sie planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.

Ausbildungsvoraussetzungen:
    Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
    Team- und Kommunikationsfähigkeit, Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
    Organisations- und Verkaufstalent
    Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsinhalte:

    Gäste empfangen, beraten und betreuen
    Gasträume herrichten und kontrollieren
    Speisen und Getränke servieren
    Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen
    Hotelkasse führen
    Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen
    Marketingmaßnahmen entwickeln, durchführen und kontrollieren
    Personaleinsatz planen, Gästekorrespondenz führen, Warenwirtschaft

Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

Berufsaussichten:
Hotelfachleute haben beste Karrieremöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung. Sie haben die Chance, zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständigen Unternehmer eines gastgewerblichen Betriebes aufzusteigen.

Weiterbildungsmöglichkeiten:
    Meisterkurs (Hotelmeister)
    Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
    Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
    Auslandsaufenthalte
    Fachseminare
    Fremdsprachenkurse

Share by: