Restaurantfachfrau/-mann

Restaurantfachleute bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant, am Buffet und in der Bar. Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten ist ein weiterer Schwerpunkt dieses abwechslungsreichen Berufes.

Ausbildungsvoraussetzungen:
     Hauptschulabschluss
     Team- und Kommunikationsfähigkeit
     gute Umgangsformen
     rasches Auffassungsvermögen
    Organisations- und Verkaufstalent

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsinhalte:

    Gastgeberfunktionen wahrnehmen
    Speisen und Getränke servieren
    Serviceabläufe organisieren
    Räume und Tafeln dekorieren
    Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten
    Angebote gestalten
    Abrechnungssysteme einsetzen
    Service-, Speisen- und Getränkekunde

Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

Berufsaussichten:
Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

Weiterbildungsmöglichkeiten:
    Meisterkurs (Restaurantmeister)
    Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
    Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
    spezielle Fortbildungen, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
    Auslandsaufenthalte
    Fachseminare
    Fremdsprachen

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