Hotelkauffrau/-mann

Hotelkaufleute kennen sich in allen Abteilungen des Hotels aus. Ihr spezielles Arbeitsgebiet ist die kaufmännische Abteilung mit Rechnungswesen und Personalwirtschaft. Sie sind in der Lage, die unterschiedlichen kaufmännischen Prozesse in der Hotelorganisation zu steuern und zu kontrollieren.

Ausbildungsvoraussetzungen:
    Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
    Verständnis für kaufmännische Prozesse
    Organisationstalent
    Team- und Kommunikationsfähigkeit
    gute Umgangsformen
    Verhandlungsgeschick

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Ausbildungsinhalte:

    Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen
    Kosten und Erträge berechnen und Kennzahlen auswerten
    Verkaufspreise kalkulieren
    Personalvorgänge bearbeiten
    Gäste beraten und Verkaufsgespräche führen
    Speisen und Getränke servieren

Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

Berufsaussichten:
Schwerpunktmäßig sind Hotelkaufleute in allen kaufmännischen Abteilungen wie z.B. Buchhaltung, Rechnungswesen und Personalabteilung tätig. Aufstiegsmöglichkeiten: Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständiger Hotelier.

Weiterbildungsmöglichkeiten:
    Meisterkurs (Hotelmeister)
    Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
    Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
    Fachseminare
    Auslandsaufenthalte

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