Hotelfachfrau/-mann
Hotelfachleute sind in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes tätig. Sie arbeiten am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, im Service, im Wirtschaftsdienst (Etage) oder in der Veranstaltungsabteilung (Bankett). Sie planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.
Ausbildungsvoraussetzungen:
Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
Team- und Kommunikationsfähigkeit, Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
Organisations- und Verkaufstalent
Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsinhalte:
Gäste empfangen, beraten und betreuen
Gasträume herrichten und kontrollieren
Speisen und Getränke servieren
Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen
Hotelkasse führen
Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen
Marketingmaßnahmen entwickeln, durchführen und kontrollieren
Personaleinsatz planen, Gästekorrespondenz führen, Warenwirtschaft
Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten:
Hotelfachleute haben beste Karrieremöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung. Sie haben die Chance, zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständigen Unternehmer eines gastgewerblichen Betriebes aufzusteigen.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Meisterkurs (Hotelmeister)
Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
Auslandsaufenthalte
Fachseminare
Fremdsprachenkurse