Fachkraft im Gastgewerbe

Die Fachkraft im Gastgewerbe ist insbesondere in folgenden Abteilungen tätig: Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche, Restaurant. Ihr Arbeitsgebiet reicht vom Getränkeausschank über das Herrichten von Gasträumen bis zur Gästebetreuung.

Ausbildungsvoraussetzungen:
    Hauptschulabschluss
    Team- und Kommunikationsfähigkeit
    praktische Begabung
    Vielseitigkeit

Ausbildungsdauer:
2 Jahre

Ausbildungsinhalte:

    einfache Speisen herstellen und anrichten
    Getränke ausschenken
    Gasträume herrichten
    Gäste empfangen und betreuen
    Speisen und Getränke servieren

Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

Berufsaussichten:
Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Küche, am Buffet, im Wirtschaftsdienst, im Restaurant. Aufstiegsmöglichkeiten bei entsprechender Fortbildung.

Weiterbildungsmöglichkeiten:
   Einjährige Zusatzausbildung
    - zum/zur Restaurantfachmann/-frau
    - zum/zur Hotelfachmann/-frau
    - zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie
    Absolvierung spezifischer Seminare/Fachkurse für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Share by: