Koch / Köchin
Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.
Ausbildungsvoraussetzungen
Ausbildungsvoraussetzungen:
Hauptschulabschluss
handwerkliches Geschick und Kreativität
gute körperliche Verfassung
schnelle Auffassungsgabe
kalkulatorische Fähigkeiten
Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsinhalte:
Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
Hygienevorschriften beachten
Produkte präsentieren
Gäste beraten
Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten:
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Kochs sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Meisterkurs (Küchenmeister)
Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
spezielle Fortbildungen, z.B. zum Diätkoch
Auslandsaufenthalte
Fachseminare